La maison de champagne Henriot vient de dévoiler le millésime 2000 de la Cuvée des Enchanteleurs, un champagne rare uniquement élaboré durant les années exceptionnelles.

Vieilli pendant un minimum de douze années, l’assemblage réalisé par le chef de cave, Laurent Fresnet, comprend 50% de pinot noir et 50% de chardonnay. Les raisins de cette cuvée proviennent des grands terroirs de champagne classés Grand Cru : Mailly, Verzy, Verzenay, le Mesnil-sur-Oger, Avize et Chouilly.

La cuvée des enchanteleurs doit son nom aux ouvriers cavistes qui empilaient les fûts sur des madriers en bois, puis les classaient selon leur origine et qualité. Ils élaboraient ensuite une cuvée à partir des vins les plus fins. On racontait qu’ils enchantelaient.

Suggestions d’accords mets & vins :

– A déguster avec un râble de lapin au Chaource moelleux et tomates confites aux herbes de Provence.
– Un suprême de volaille aux truffes, risotto au parmesan et ses petits légumes
– Une tartelette sablée aux fruits secs napée de miel de fleurs

A déguster dés aujourd’hui ou faire vieillir de trois à quatre ans
Température de dégustation recommandée : 10°C